SENMON 日本專門學校 留學情報網
よい日本留学をお約束します
學校介紹科系介紹日新外語最新資訊諮詢聯絡
首頁 > 科系介紹 > 神戶電子專門學校
音效分野
PA技師、錄音師、放送製作技師、MA混音師、照明技師
Pro Tools技術認定試驗、舞台機構調整技能士試驗、MIDI檢定試驗
最美的音樂才能打動聽眾的心

音響技師的工作是,將藝術家們創作的音樂更富魅力地傳遞並感動聽眾。
PA負責創造出音樂家期待的效果、錄音師一首一首仔細錄製、放送製作經由電波播放音樂等,在這個分野的技師負責的工作十分多樣。
想要探索自己腦中想像的「音樂」
熱愛音樂、熱愛機器。因為想要探索自己腦中想像的音樂我選擇了錄音師這條路。
節奏~弦樂~和歌曲分開錄音,再結合成一首歌曲就是我的工作內容。聲音這種東西,隨著麥克風位置不同就會有很大的變化。所以必須試著放遠一點、或放近一點,每次都是創意功夫。但這也是因為在學校學會了基本知識,才得以擁有這些應用創意。
  「挑戰」在將來一定對自己有益
在廣播公司負責放送技術。節目現場直播時,搭中繼車到街上,到現場傳送播報的聲音就是我的工作。
可以到不同的地方和平時絕對遇不到的人說話交流,每次都是寶貴的經驗,十分有趣。不過剛開始這份工作的時候,不到一個星期就開始必須獨自負責,老實說真的非常不安。還好身邊有前輩的照顧指導,技術也跟著提升,是一個非常好的經驗。
  目標是能和戲劇完美結合的音樂創作
在校時曾在戲劇學校幫忙,自此之後我就以舞台音響為目標。和電視電影不同,舞台劇是現場演出。我認為它瞬間變化的真實臨場感和音響也有所關聯。
畢業後,我進入理想中以舞台劇音響為重心的公司,處理人氣演出家、演員的舞台相關事宜時雖然很緊張,演出和音效對得剛剛好,引起觀眾的反應,讓我全身起雞皮疙瘩!這就是這份工作最讓我有成就感的瞬間。
音樂、廣告、電視、電影各種分野都有錄音需求。在課堂上我們教授從機器操作、基礎知識等錄音必備技術到使用Pro Tools 的數位錄音技術。
為使學生能習得實用專業技術我們課程安排以實習為重心。
  音響、照明、舞台進行的各團隊負責各自的工作,讓活動順利進行。在校內禮堂以實際操作學習麥克風的setting、位置調整、cable線的整理等基礎技術、在演唱會、活動上必備PA技術等知識、以可支援專業演奏為目標程度。   綜合學習廣播等放送製作的技術
節目製作的劇本的音效(SE)、效果音樂(ME)的製作、器材的操作、導演到表演者的演出,和音效分野其他學科共同合作製作完全原創的作品。
邀請音樂業界的專業人士,從正式演出中以實際授課習得技術
在專業表演者 ma~na 的正式演出中,進行PA、照明實習現場授課。作為PA、照明實習授課的一部份,舉辦的Live表演,透過專業表驗的舞台操作發表平時的學習成果,從setting 、綵排、正式演出的進行、照明、音響到拆解、撤收,從頭到尾皆由學生們負責運作。
近年來以發行專輯出道大受歡迎的 ma~na 舉辦了一場現場Live演唱,本校音效技術學科的學生在現場一邊壓抑內心的緊張感一邊學習,本校不定時舉辦像這樣邀請專業人士來訪的實習課程,磨練學生的即時鬥力和足以活躍於業界的實力。
照明技師體,驗即興Lighting很難也很有趣
欣賞舞台影像時發驗照明有趣的地方,因此決定進入神戶電子就讀,並且嘗試挑戰成為照明業界的實習生。剛開始要先記住器材的名稱和用途、寫有在哪裡設置哪些器材的設計圖的解讀法、運用只有紅、綠、黃三種顏色的燈調配出更多其他顏色的方法。
工作地點主要是舉行於飯店的婚禮現場、以及企業的祝賀會、餐會等。前幾天在一場婚禮有即興演出的機會,幾乎是沒有彩排過一氣喝成的現場即興表演。
符合現場氣氛即興Lighting真的很難卻也非常有趣。
實習的日子體驗了平時在學校無法經歷的未知的世界。在各種狀況下,我認為我也獲得對自己負責的工作下判斷的能力。
 
業界人士的建議
「想去做」的信念比什麼都重要!!
株式會社HEART-S,主要負責Moving light等數位照明的業務。照明是可依自己想法表現充滿魅力的工作。現今這個業界需要有想法、能隨機應變的人才。
另外,近來音響、影像的範圍越來越廣,必須要有能吸收理解這麼工作的能力。但是最重要是「想去做」的信念。只要能抱持著這個想法,就會自動自發採取實際行動。
KIC 學校介紹
其它科系介紹
日本留學諮詢
學校介紹   |   科系介紹   |   日新外語   |   最新資訊   |   諮詢聯絡   |   網站導覽   |   隱私權政策   |   Jnet 日新外語情報網
  日本留學台北事務所
台北市忠孝西路一段50號16F-33
(台北車站前大亞百貨大樓)
02-2389-1867
日本留學台南事務所
台南市民族路三段152號
TEL:06-223-4478
FAX:06-227-4715
日本留學高雄事務所
高雄市中山一路263號3F
(亞洲中山大廈)
07-285-9056
日本留學中部事務所
彰化市民生南路25巷4號
FAX:04-723-6936
CEL:0911-991-373
Copyright © www.senmon.com.tw  All rights reserved.  Web Design by Nisan