SENMON 日本專門學校 留學情報網
よい日本留学をお約束します
學校介紹科系介紹日新外語最新資訊諮詢聯絡
首頁 > 學校介紹 > TCA CAR 自動車デザイン科
東京コミュニケーションアート専門学校
師資簡介、學習目標
企業企劃:
1. 法拉利 FERRARI
2. 雪鐵龍 CITROEN
3. 鈴木汽車 SUZUKI
4. 本田汽車 HONDA
5. 三菱汽車 MITSUBISHI
畢業生訪談:
1. MAZDA 株式會社
2. NISSAN 日產自動車株式會社
3. HONDA 本田技術研究所
4. TOYOTA 自動車株式會社
5. SUBARU 富士重工業株式會社
6. SUZUKI 株式會社
7. HONDA ACCESS 配件設計
8. 市光工業株式會社 車頭燈設計
9. 株式會社東京R&D 模型師
課程導覽
教育系統與課程編制
TCA CAR 專攻列表
TCA CAR 日本網站 www.tca.ac.jp/car/
 
若想從事汽車相關的行業,除了TCA別無他想
將設計師的意圖加以立體呈現。
模型師在此項過程中擔任重要角色。

我負責RX-8車尾的設計。以MAZDA的獨特風格為主要焦點設計,為將〝奔馳〞的概念貫徹車身整體費盡心思,其中,又以保險桿的部分最為困難。我和主任設計師意見不同,為了使彼此達成共識進行了許多討論。
我覺得像這樣確實保有自己的意見,並積極進行溝通就是企業企劃給我最大的影響。一般來說,學生和企業的設計師或企劃沒有任何接觸的機會,但在TCA的企業企劃中,透過這些經驗可直接從專業的設計師身上吸收各種資訊,早在學生時代便可學會如何思考、如何實際設計、該抱持怎樣的想法面對工作等。
汽車的設計過程中,以設計師的構想草圖為基底,黏土模型師使用黏土製作立體模型,CG模型師使用3DCAD在電腦上進行數值化。將設計師的構想草圖立體化的過程中將會產生差距。
為了解決這些差距,必須一邊參考模型一邊與設計師進行多次討論,找出最佳的外型便是模型師的工作。因為人的價值觀與想像力是有極限的,因此必須不斷進行討論。(吉田)

CG模型師和粘土模型師一樣,都是將作品立體呈現。TCA非常重視黏土模型的教導。
TCA不論是就業的實績、課程編制實用性高,且講師皆為現役活躍於業界之人士。並且,由於就業後也將在業界遇見許多學生時代的朋友,在交換情報上也十分方便。這也是非常有幫助的地方。
不僅限於MAZDA,在汽車製造商中有許多TCA的人脈,也有許多同窗的夥伴。總有一天,TCA畢業生們將共同製作出世界上最出類拔萃的汽車。
寺內 範雄
東京‧都立南野高等學校出身。94年畢業。畢業於汽車模型專攻後,進入公司。任職於CAD部門的三年期間,參與Familia的微調。此後,調職於黏土模型部門。負責RX-8的前身,即RX Evolv和Verisa。並負責Axela的內裝整體模型。
林 正
千葉‧縣立千葉南高等學校出身。99年畢業。畢業於汽車模型專攻後,進入公司。擔任一年半的實體模型師後,轉任CAD部門的CG設計師,主要負責Roaster的輪胎相關、後照鏡、MPV車頭燈的數據製作等。
吉田 篤史
東京‧科學技術學園高等學校出身。98年畢業。在TCA研究生時期便前往義大利輪胎公司研修留學。回國後,於98年進入公司。主要負責RX-8的車尾設計,使用LED讓人們看見光的殘影的組合燈、塑造跑車形象而置中設計的霧燈等,富有〝奔馳〞形象的設計獲得一定的評價。
首先要懂得享受工作和生活,這是最重要的
思考RX-8的車尾設計時,不論設計面或是商品面,我都認為需要一些巧妙的設計以增添RX-8的附加價值。我想到的是,使用LED組合燈讓人們看見光的殘影。當初這個案子以成本太高的理由,遭到開發部的駁回。但是因為這可吸引消費者的目光,我也想滿足消費者駕駛RX-8的優越感‧吸引他人羨慕眼光的優越感,因此非常努力地遊說,可以實現真的很令人開心。
將霧燈置中也是因為以賽車為主要形象的緣故。為了表現〝帥氣〞的形象,必須克服重重難關。為此,不需要多說,〝設計師的想法〞比什麼都來得重要。
在喜愛的事物上消磨的時間,對汽車設計也有很大的幫助
為了將對汽車的想法表現於設計上,當然必須閱讀汽車相關雜誌、參觀其他公司的展示中心並兼顧偵查之實。但是基本上還是希望能在自己喜愛的事物上消磨一些時間。
最近經常光顧的地方是室內裝潢商店。鐘錶、馬克杯等可輕鬆拿起鑑賞,但不單單只是欣賞它的設計。以馬克杯為例,不僅是欣賞其整體造型,包括接合處也必須仔細觀察。鐘錶也是,零件與零件之間以怎樣的方式組合?以哪裡為固定點?為何製作成這樣的造型?從這樣的視點加以思考,並活用於汽車設計。
不論是工作或是生活,能讓自己樂在其中就是最棒的事。若不能讓自己快樂,製作出來的作品也無法讓他人快樂。希望今後以成為汽車設計師為目標的學生們都能對各種事物抱有好奇心。
學校介紹   |   科系介紹   |   日新外語   |   最新資訊   |   諮詢聯絡   |   網站導覽   |   隱私權政策   |   Jnet 日新外語情報網
  日本留學台北事務所
台北市忠孝西路一段50號16F-33
(台北車站前大亞百貨大樓)
02-2389-1867
日本留學台南事務所
台南市民族路三段152號
TEL:06-223-4478
FAX:06-227-4715
日本留學高雄事務所
高雄市中山一路263號3F
(亞洲中山大廈)
07-285-9056
日本留學中部事務所
彰化市民生南路25巷4號
FAX:04-723-6936
CEL:0911-991-373
Copyright © www.senmon.com.tw  All rights reserved.  Nisan Web Design  網頁設計