SENMON 日本專門學校 留學情報網
よい日本留学をお約束します
學校介紹科系介紹日新外語最新資訊諮詢聯絡
首頁 > 學校介紹 > 日本工學院
以成為支撐著現代醫療現場擁有高度IT技巧的診療管理情報士為目標
一般入學皆為面試及書面審查。AO入學需申請表及面試。 隨著醫療進步與診療紀錄,診療內容的複雜化,培育擔任把診療紀錄IT化,情報˙管理保管的專家。以成為活躍在缺乏擁有必要技巧人才的醫療機關裡的診療情報管理士為目標。
注目焦點
1.不只是診療情報管理士證照,也支援醫療事務系證照
2.電子病例教育等早一步因應醫療現場IT化
3.入學時全員提供最新型筆記型電腦
4.透過階段性的醫院實習,習得實踐力,有利於就業
  診療情報管理士科(3年制)
修業年數:3年
入學定員:蒲田校:30名 八王子校:40名
選考方法:推薦入學與一般入學皆為書面審查。AO入學需申請表及面試。
診療情報管理課程
適當的檢查醫生做成的診療紀錄(病歷),經由將它包含的檔案加工,分析,編輯活用的醫療安全管理,將品質向上提升,對於醫院的經營管理做出貢獻的專門工作者:診療情報管理士。被加工,分析,編輯過的醫療情報,對於醫學研究與治療檔案有很大的用處。在本科,學習與醫療現場同樣之系統與電子病歷系統,情報˙保管管理等,培養可以活躍於各種醫療機關的即戰力。此外,以診療情報管理士證照為開頭,設置了以各種醫療事務證照為目標的講座,強力支援證照的取得。培育出可以對提升大學醫院或綜合醫院等所有醫療機關的醫療品質,提升患者服務,經營效率化的等作出貢獻的診療情報管理士。
就職目標
大學醫院,綜合醫院等的診療情報管理士
「診療情報管理士」的實踐教育
「診療情報管理士」的實踐教育
由「診療情報管理士指導者」實施的特別講義 培育出診療情報管理士的指導者目前在全國還是很稀少。在本科,由這些稀少的「診療情報管理士指導者」實施特別講義。除了可以知道身為診療情報管理士的心境與知道業界現場情況,還可以經由活潑的討論,培養合乎邏輯的思考力。

身為指定校的教育
本校作為「診療情報管理士受驗認定指定校」,透過配合考試科目的課程,以認定試驗的合格為目標。為了畢業後能成為活躍的即戰力,準備了電子病歷等與實際醫療現場相同的環境,培養身為診療情報管理士所必要的能力。此外,除了醫療系技巧,也重視身為社會人士所需的商業系,電腦系技巧,養成可以取得平衡的人才。

強力支援取得「診療情報管理士」證照
本科將診療情報管理士的證照設定為最重要證照。當然,對於取得其他醫療事務系證照的支援也很萬全,階段式的進行以取得最終證照診療情報管理士目標而進行階段式的指導。除了在檢定試驗前,也舉辦在平日進行的課堂上若是有疑問則在當天就解決的補講,在考試前則是挑戰反映過去問題的傾向試驗。
「診療情報管理士」是?
社會背景
在醫療費合理化的社會問題變大的現在,需要管理˙分析醫療內容的診療情報管理士。以2000年度診療報酬改定的,擁有診療情報管理士的診療機關之診療報酬增加之規定為契機,所以醫療機關之需求也跟著增加了。

3個優勢
01將來性 由於醫療費支付方式改變,所有醫院的需求正在增高!
02高待遇 雖然根據職歷˙工作地的不同而有差異,一般而言比醫療事務的給新高!!
03工作意義 收集起來的情報對於支持地區醫療與日本醫療是很重要的材料!!
 
工作流程
領受病歷
領取醫生等記載診療內容的病歷
檢查 點檢所有記載內容是否有漏掉與不備等等
編碼 根據國際疾病類,將病歷之最終診斷名變換為代碼
管理 將所有患者的病歷一元化管理
解析/發表
分析˙解釋檔案並活用,有時也會發表病歷。
安心的就業指導
積極的展開業界別˙分野別的企業說明會,各種研討會,各種講座的開講,就業模擬試驗,模擬面試的強化,地方就業招人的開拓系統確立等等。為了實現令人滿足的就業,而對學生施行針對學生個人的仔細支援。
目標證照
認定證照 診療情報管理士認定試驗 可能取得之證照 診療報酬請求事務能力認定檢定 醫療秘書技能檢定 醫事電腦技能檢定 IT護照試驗 MCAS(微軟認定技術證照) 秘書檢定 服務接待檢定 商業能力檢定(B檢) 商業文書檢定 等等
日本工學院科系
其它科系分類
日本留學諮詢
學校介紹   |   科系介紹   |   日新外語   |   最新資訊   |   諮詢聯絡   |   網站導覽   |   隱私權政策   |   Jnet 日新外語情報網
  日本留學台北事務所
台北市忠孝西路一段50號16F-33
(台北車站前大亞百貨大樓)
02-2389-1867
日本留學台南事務所
台南市民族路三段152號
TEL:06-223-4478
FAX:06-227-4715
日本留學高雄事務所
高雄市中山一路263號3F
(亞洲中山大廈)
07-285-9056
日本留學中部事務所
彰化市民生南路25巷4號
FAX:04-723-6936
CEL:0911-991-373
Copyright © www.senmon.com.tw  All rights reserved.  Web Design by Nisan